PENGARUH RISIKO PERUSAHAAN, PROPORSI DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN, KOMITE AUDIT DAN KONSERVATISME AKUNTANSI TERHADAP TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015 – 2017 - Putri, Lodia Dwika; Rahmat, Adi; Aznuriyandi, Aznuriyandi (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Risiko Perusahaan, Proporsi Dewan Komisaris Independen, Komite Audit dan Konservatisme Akuntansi Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2017. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2017 yang berjumlah 136 perusahaan. Teknik pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan dihasilkan sampel sebanyak 69 perusahaan.Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data tersebut berupa laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan manufaktur tahun 2015-2017. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: 1) Risiko Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance yang dilakukan perusahaan. Artinya semakin besar atau kecilnya risiko perusahaan pada suatu perusahaan manufaktur tidak dapat menyebabkan peningkatan ataupun penurunan penghindaran pajak suatu perusahaan secara signifikan. 2) Proporsi dewan komisaris independen berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Artinya semakin besar atau kecil persentase dewan komisaris independen pada suatu perusahaan manufaktur menyebabkan peningkatan ataupun penurunan penghindaran pajak suatu perusahaan. 3) Komite Audit tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Artinya walaupun suatu perusahaan manufaktur diaudit oleh KAP the big four maupun KAP non the big four bisa terjadi tindak kecurangan. 4) Konservatisme Akuntansi tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance yang dilakukan perusahaan. Artinya semakin besar atau kecil prinsip kehati-hatian (konservatisme) akuntansi pada suatu perusahaan manufaktur tidak menyebabkan peningkatan ataupun penurunan penghindaran pajak suatu perusahaan secara signifikan.