IPTEKS Pembukuan dan Pelaporan Keuangan bagi UMKM Binaan BMT Mitra Arta - Salmiah, Neneng; Nanda, Satria Tri; Adino, Intan (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2019)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan Pelaku UMKM Binaan BMT Mitra Arta dalam membuat pembukuan dan pelaporan keuangan sehingga dapat digunakan untuk menilai kinerja usaha dan meningkat akses pendanaan terutama pembiayaan dari BMT Mitra Arta Pekanbaru. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode penyuluhan dan pelatihan dengan cara memberikan pengetahuan tentang pembukuan dan pelaporan keuangan UMKM sesuai SAK EMKM. Kegiatan dilanjutkan dengan memberikan simulasi membuat pembukuan dan penyusunan laporan keuangan sesuai dengan transaksi dan jenis usaha UMKM tersebut. Pada kegiatan pelatihan ini, pelaku UMKM yang menjadi Binaan BMT Mitra Arta Pekanbaru akan dilibatkan secara kolaboratif dari awal sampai akhir kegiatan. Kegiatan meliputi penyuluhan dan pelatihan dengan metode ceramah, simulasi dan Tanya jawab. Kegiatan dilanjutkan dengan memberikan post test untuk melihat tingkat keberhasilan kegiatan yang telah dilaksanakan. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini sesuai target yang diharapkan yaitu terjadi peningkatan tentang pembukuan dan pelaporan keuangan kepada UMKM Binaan BMT Mitra Arta Pekanbaru dan artikel ilmiah yang akan dipublikasikan di tingkat nasional.