Pengelolaan Usaha Dan Pemberdayaan Kelompok Pemuda Tani Cendawan House Desa Makmur Rumbai Pesisir - Wiyati, Rita; Maryanti, Sri; Thamrin, Muhammad (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2019)
Kelompok pemuda tani cendawan house adalah kelompok usaha yang anggota nya kelompok pemuda dan mahasiswa univeritas lancang kuning, saat tim PKM survey kelapangan , kelompok mitra masih merasa kesullitan dalam pengelolaan pembukuan serta usaha dalam pemasarannya, karena dalam wawancara pada waktu survey pemasarannya masihlah sangat belum kekinian yang artinya produk budidaya jamur putih ini dikenal hanya sebatas oleh kalangan terbatas dan belum secara meluas mata rantai dalam memasarkan produknya. Tujuan dari diadakannya pengabdian kepada masyarakat ini adalah diharapkan mitra dapat mengelola pembukuan dengan lebih baik dan produk yang dihasilkan oleh kelompok pemuda tani cendawan house mampu bersaing dipasaran terutama dikota Pekanbaru. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan mengadakan pelatihan, penyuluhan tentang pentingnya mengelola usaha oleh kelompok mitra dan mampu memasarkan produknya lebih luas , jika perlu sampe keluar kota Pekanbaru dengan aplikasi media digital. Hasil Pengabdian masyarakat antara lain : adanya peningkatan pemahaman para peserta anggota kelompok pemuda tani desa Makmur, hal ini terlihat dari hasil rekapan kuisioner yang awalnya anggota belum memahami stelah mengikuti kegiatan PKM sudah mulai memahami tentang manajemen usaha, cashflow, pembukuan sederhana, laporan laba rugi secara sederhana serta cara pemasaran yang efektif.