Kemampuan Membangun Kerjasama Tim Kerja pada Peserta Diklat Kepemimpinan Tingkat IV pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manunsia Propinsi Riau - Fauzi, Ahmad (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2019)
Aparatur Sipil Negara adalah aparat negara sebagai abdi masyarakat, pada level manajerial eselon IV ASN ini bertugas sebagai pengawas dan salah satu fungsi pengawasan yang penting dalam rangka membangun sinergisitas antar lini adalah kerjasama tim. Kerjasama tim ini perlu dipelajari agar pada prakteknya berjalan efektif dan efisien. Melalui metode kuantitatif dengan menggunakan sampel dari peserta diklat pim IV tahun 2019 sebanyak 40 orang dan data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner serta dianalisis menggunakan analisis SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerjasama tim terbukti dipengaruhi oleh faktor kepercayaan dan rasa hormat. Sedangkan faktor kepatuhan dan kekaguman tidak berpengaruh signifikan dan malahan berpengaruh negatif.