BODY DISSATISFACTION DAN PERILAKU DIET PADA REMAJA PEREMPUAN - Anisah Olfi Safitri; Riangga Novrianto; Anggia Kargenti Evanurul Marettih (Universitas Bunda Mulia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara body dissatisfaction dengan perilaku diet pada remaja perempuan. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 204 orang remaja perempuan yang berusia 15-19 tahun yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan skala Dutch Eating Behaviour Questionnaire (DEBQ) dari Van Strien et al., (1986) dan skala Body Shape Questionnaire (BSQ-34) dari Cooper, Taylor, Cooper dan Fairbum (1987) yang diadaptasi sesuai dengan kebutuhan penelitian. Berdasarkan analisis korelasi Pearson Product Moment, hipotesis dalam penelitian ini ditolak karena ditemukan adanya hubungan negatif antara body dissatisfaction dengan perilaku diet pada remaja perempuan dengan nilai r = -0.229 (p<0.01). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingginya body dissatisfaction pada remaja perempuan tidak selalu diiringi dengan tingginya perilaku diet. Temuan lainnya dari penelitian ini juga menunjukkan aspek perubahan yang drastis terhadap persepsi mengenai tubuh merupakan aspek yang memiliki nilai korelasi tertinggi terhadap perilaku diet r = -0.224 (p<0.01). Sehingga, remaja perempuan diharapkan memiliki pengetahuan tentang gambaran tubuh ideal dan sehat serta memiliki orientasi yang lebih positif terhadap tubuh yang dimiliki.