PERSEPSI TERHADAP KETERLIBATAN AYAH DALAM PENGASUHAN DAN KONSEP DIRI DENGAN KEMATANGAN EMOSI SISWI DI SMAN X TANGERANG - Arisia Tirta; Selviana Selviana (Universitas Bunda Mulia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi terhadap keterlibatan Ayah dalam pengasuhan dan konsep diri dengan kematangan emosi siswi SMAN X Tangerang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif berjenis korelasi ganda. Responden penelitian berjumlah 103 orang, diperoleh dengan cluster sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan skala kematangan emosi, skala persepsi terhadap keterlibatan ayah dalam pengasuhan dan skala konsep diri yang dikembangkan oleh peneliti. Hasil penelitian menujukkan bahwa terdapat hubungan persepsi terhadap keterlibatan ayah dalam pengasuhan dan konsep diri dengan kematangan emosi siswi baik secara parsial maupun simultan. Hal ini menunjukan pentingnya keterlibatan ayah dalam pengasuhan dan konsep diri yang positif untuk membentuk kematangan emosi yang baik pada siswi.