ANALISIS KEKUATAN TALI BAJA PADA LIFT SCHINDLER KAPASITAS 1600 KG - Zayadi, Ahmad; HP, Cahyono (JTK: JURNAL TEKNOLOGI KEDIRGANTARAAN, 2020)
Tali baja adalah salah satu bagian terpenting dari sistem pesawat pengangkat. Kekuatan tali baja berbeda-beda, tergantung dari segi pemakaian dan kebutuhan suatu gedung. Konstruksi tali baja yang khas untuk lift terdiri dari 8 pintalan yang dililitkan bersama, arah ke kiri ataupun ke kanan dengan inti ditengah. Tiap-tiap pintalan tali baja terdiri dari 19 kawat yaitu 9.9.1, artinya 9 kawat diluar, 9 di dalam dan 1 di pusat. Luas penampang tali baja (F152) berdasarkan dari tegangan tarik untuk satu tali baja (S) adalah 1,9 cm. Tegangan tarik yang terjadi pada tali baja adalah sebesar (S) = 1894 kg. Sedangkan tegangan tarik yang diizinkan adalah (Smax) = 2800 kg. Kekuatan putus tali baja sebenarnya (P) berdasarkan faktor keamanan dengan jenis mekanisme dan kondisi operasi (K) adalah (P) = 10417 kg. Umur tali baja yang diperoleh dari hasil analisa ini adalah 120 bulan atau 10 tahun dalam pemakaian normal 8 jam per hari. Tali baja yang digunakan tipe: 8 x 19 = 152 + 1 Fiber Core dengan spesifikasi: diameter tali baja (d) : 10 mm, berat tali (W) : 1,15 kg/m, beban patah tali baja (Pb) : 15.400 kg, tegangan patah tali (?b) : 140-159 kg/mm². Dikarenakan tegangan tarik (S) = 1894 kg lebih kecil dari tegangan tarik yang diizinkan (Smax) = 2800 kg, maka dapat disimpulkan bahwa tali baja tersebut aman terhadap beban tarik yang terjadi.