ANALISIS KINERJA PEMELIHARAAN BERDASARKAN SAFETY PERFORMANCE INDICATOR MENGGUNAKAN REALIBILITY MAPPING - Arifin, Mufti (JTK: JURNAL TEKNOLOGI KEDIRGANTARAAN, 2020)
ICAO Annex 19 tentang Safety Management mensyaratkan pengukuran safety menggunakan Safety Performance Indicator (SPI). Parameter SPI ditetapkan oleh operator. Salah satu contoh adalah parameter maintenance (pemeliharaan) yang terkait accident atau incident. SPI maintenance terdiri dari Pilot Report, Dispatch Reliability, Deferred Maintenance (DMI), Service Difficulty Report, Air Turn Back, Rejected Take Off, dan Repeated Defect. Beberapa parameter SPI memiliki korelasi satu sama lain. Simulasi telah dilakukan menggunakan reliability mapping dengan berbagai skenario pemeliharaan untuk melihat hubungan antara parameter Deferred Maintenance Item, Repeated Defect, dan Technical Interruption yang digunakan pada perhitungan Dispatch Reliability. Analisis kinerja pemeliharaan juga disimulasikan dengan metode ini. Hasil simulasi memperlihatkan hubungan sebab akibat dua arah dan satu arah diantara ketiga parameter SPI. Kinerja pemeliharaan dapat diperkirakan dari reliability mapping terutama waktu yang diperlukan untuk penyelesaian defect dan kejadian berulang baik defect, DMI, atau technical interruption.