HUBUNGAN BEBAN KERJA DAN EFIKASI DIRI DENGAN BURNOUT PADA ANGGOTA SATUAN BRIGADE MOBILE KEPOLISIAN DAERAH SUMATERA UTARA - Fahruroddin (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2019)
This study aims to determine the relationship between workload and self-efficacy with burnout. The study was conducted at the mobile brigade police of the Republic of Indonesia North Sumatra. The number of respondents in this study were 196 members of the mobile brigade with non probability sampling techniques. Based on Spearman rank data analysis obtained a significant level between workload with burnout with a significant value of 0,000 <0,05, meaning that there is a partial relationship between workload and burnout. While the relationship of self-efficacy with burnout with a significant value of 0,000 <0.05. This proves that there is a partial relationship between self efficacy and burnout. While the significance level of the workload and self efficacy with burnout with a significant value of 0,000 <0,05 are related simultaneously, then the hypothesis in this study is accepted. The correlation between workload and self efficacy with burnout on members of the mobile brigade, North Sumatra is 90%. The conclusions of this research are workload and self efficacy have relationship significant with burnout. Keywords: Burnout, workload, self-efficacy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan beban kerja dan efikasi diri dengan burnout. Penelitian dilaksanakan di satuan brigade mobile kepolisian daerah Sumatera Utara. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 196 anggota satuan brigade mobile dengan teknik pengambilan sampel non probability sampling. Berdasarkan analisis data rank spearman diperoleh taraf signifikan antara beban kerja dengan burnout dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05, artinya membuktikan bahwa terdapat hubungan secara parsial beban kerja dengan burnout. Sedangkan hubungan efikasi diri dengan burnout dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Hal tersebut membuktikan bahwa terdapat hubungan secara parsial konsep diri dengan burnout. Sedangkan taraf signifikasi beban kerja dan efikasi diri dengan burnout dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 berhubungan secara simultan, maka hipotesis dalam penelitian ini diterima. Besar korelasi hubungan beban kerja dan efikasi diri dengan burnout pada anggota satuan brigade mobile kepolisian daerah Sumatera Utara sebesar 0.90%. Kesimpulan penelitian ini adalah beban kerja dan efikasi diri berhubungan signifikan dengan burnout. Kata Kunci: Burnout, beban kerja, efikasi diri.