HUBUNGAN LINGKUNGAN KERJA DAN KONSEP DIRI DENGAN BURNOUT PADA ANGGOTA BRIGADE MOBILE KEPOLISIAN DAERAH MEDAN SUMATERA UTARA - Wayan (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2019)
This study aims to determine the relationship between work environment and self concept with burnout. The study was conducted at the mobile brigade police of the Republic of Indonesia North Sumatra in the city of Medan. The number of respondents in this study were 196 members of the mobile brigade with non probability sampling techniques. Based on Spearman rank data analysis obtained a significant level between work environment (X1) with burnout (Y) with a significant value of 0,000 <0,05, meaning that there is a partial relationship between work environment and burnout. While the relationship of self-concept (X2) with burnout (Y) with a significant value of 0,000 <0.05. This proves that there is a partial relationship between self-concept and burnout. While the significance level of the work environment (X1) and self-concept (X2) with burnout (Y) with a significant value of 0,000 <0,05 are related simultaneously, then the hypothesis in this study is accepted. The correlation between work environment and self concept with burnout on members of the mobile brigade in the city of Medan, North Sumatra is 56%. Keywords: Burnout, work environment, self-concept. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lingkungan kerja dan konsep diri dengan burnout. Penelitian dilaksanakan di brigade mobile kepolisian daerah Medan Sumatera Utara. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 196 anggota brigade mobile dengan teknik pengambilan sampel non probability sampling. Berdasarkan analisis data rank spearman diperoleh taraf signifikan antara lingkungan kerja (X1) dengan burnout (Y) dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05, artinya membuktikan bahwa terdapat hubungan secara parsial lingkungan kerja dengan burnout. Sedangkan hubungan konsep diri (X2) dengan burnout (Y) dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Hal tersebut membuktikan bahwa terdapat hubungan secara parsial konsep diri dengan burnout. Sedangkan taraf signifikasi lingkungan kerja (X1) dan konsep diri (X2) dengan burnout (Y) dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 berhubungan secara simultan, maka hipotesis dalam penelitian ini diterima. Besar korelasi hubungan lingkungan kerja dan konsep diri dengan burnout pada anggota satuan brigade mobile kepolisian daerah Medan Sumatera Utara sebesar 56% . Kata Kunci: Burnout, lingkungan kerja, konsep diri.