HUBUNGAN PENGGUNAAN ALAT PERAGA DENGAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI GARIS DAN SUDUT - Hartono, Grace N.; Hariastuti, Rachmaniah M. (Pendidikan Matematika FMIPA Universitas PGRI Banyuwangi, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan tujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan alat peraga dengan hasil belajar siswa di SMP Negeri 4 Banyuwangi. Dengan penggunaan alat peraga dalam pembelajaran matematika diharapkan dapat memberikan pemahaman lebih pada siswa dalam materi-materi matematika. Sampel penelitian adalah siswa kelas VII A semester genap tahun pelajaran 2015/2016 sebanyak 32 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, tes, angket, dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan analisis korelasi product moment dan analisis lain sesuai indikator yang telah ditentukan. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan penggunaan alat peraga dengan hasil belajar siswa dari segi kognitif. Tetapi tidak terdapat hubungan penggunaan alat peraga dengan hasil belajar siswa dari segi afektif dan psikomotor.Â