PENERAPAN ALGORITMA DIJKSTRA UNTUK MENENTUKAN RUTE TERPENDEK JALUR LINTAS DARAT DARI ALUN-ALUN KOTA BANYUWANGI MENUJU ALUN-ALUN KOTA JEMBER - Kusnia, Nita; Darmawan, Randhi N (Pendidikan Matematika FMIPA Universitas PGRI Banyuwangi, 2017)
Salah satu penerapan dari teori graf yang cukup populer adalah penentuan rute terpendek, Salah satu pencarian rute terpendek yang paling menarik untuk dibahas adalah pada masalah transportasi. Dalam pencarian rute terpendek, perhitungan dapat dilakukan dengan beberapa macam algoritma, yaitu Algoritma Dijkstra, Algoritma Floyd, dan Algoritma Two Queues. Tidak bisa dipungkiri bahwa Algoritma Dijkstra masih menjadi salah satu yang terpopuler dari beberapa macam algoritma. Jenis Penelitian ini merupakan Penelitian Terapan (Applied Research). Penelitian ini dapat dilakukan pengujian tentang manfaat, mengetahui hubungan empiris antara teori dengan pelaksanaaannya. Penelitian terapan berfungsi untuk mencari solusi tentang masalah-masalah tertentu. Format penyajian temuan penelitian dalam bab ini diawali dengan gambaran masalah rute jalan yang dilalui, representasi graf berarah dilanjutkan dengan pernyataan analisis Algoritma Dijkstra serta langkah-langkah sebagai penentuan rute terpendek. Hasil utama dari penelitian ini adalah rute terpendek jalur lintas darat dari Alun-Alun Kota Banyuwangi menuju Alun-Alun Kota Jember dengan menerapkan Algoritma Dijkstra. Rute jalan lintas darat dari AlunAlun Kota Banyuwangi menuju Alun-Alun Kota Jember dapat direpresentasikan ke dalam graf berarah dengan lokasi sebagai titik, jalan sebagai sisi, dan jarak sebagai bobot. Hasil penentuan dan perhitungan rute terpendek menggunakan Algoritma Dijkstra menghasilkan rute terpendek jalur lintas darat dari Alun-Alun Kota Banyuwangi menuju Alun-Alun Kota jember denganjarak 121,2 km.Kata Kunci: Algoritma Dijkstra, Teori Graf, Rute Terpendek