TEKNIK PENGGABUNGAN BANGUN-BANGUN GEOMETRI DATAR DENGAN KONSEP TRANSFORMASI PADA PEMODELAN VELG MOBIL - Danuarto, Yongky; Hudori, Hudori; Buhani, Buhani (Pendidikan Matematika FMIPA Universitas PGRI Banyuwangi, 2017)
Artikel ini bertujuan untuk mendapatkan prosedur modelisasi velg mobil dengan bentuk dasar lingkaran yang bercirikan kesimetrian dan terkomposisi dari bangun geometri datar segilima dan segitiga sehingga model velg lebih bervariasi dan simetris. Metode penelitian ini meliputi modelisasi velg mobil dengan data awal lingkaran. Hasil penelitian ini didapatkan prosedur memodelisasi velg mobil pola segitiga dan pola campuran sebagai berikut. Pertama, membagi bentuk dasar lingkaran menjadi enam bagian. Kedua, mengisi bagian-bagian tersebut dengan bangun geometri datar segitiga dan segilima. Ketiga, menyusun program komputer hasil analisis menggunakan software Maple 12.Â Kata Kunci: Velg Mobil, Lingkaran, Segitiga, Segilima