KECENDERUNGAN POLA ASUH DAN TIPE KEPRIBADIAN SISWA PESISIR PANTAI SELATAN JAWA - Apriyani, Dwi Cahyani Nur (Pendidikan Matematika FMIPA Universitas PGRI Banyuwangi, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan tujuan untuk mengetahui gambaranpola asuh dan tipe kepribadian siswa di Kecamatan Donorojo Kabupaten Pacitan. Penelitiandilaksanakan dengan mengambil seluruh siswa SMP Negeri 2 Donorojo, Kabupaten Pacitan.Data penelitian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini adalah : (1) secara umumpola asuh orang tua paling banyak adalah pola demokratis sebesar 52,63%, kemudian polapermisif sebesar 30,92%, dan pola otoriter sebesar 16,45%, serta kecenderungan ini berlakupada tiap tingkatan kelas; (2) secara umum, tipe kepribadian responden banyaknyaberimbang yaitu tipe kepribadian rasional dimiliki oleh 29,61% responden, tipe kepribadianidealis sebanyak 27,63% responden, tipe kepribadian guardian sebanyak 21,71% responden,dan 21,05% responden memiliki tipe kepribadian artisan, namun jika dilihat tiap tingkatankelas, terdapat dominasi tipe kepribadian tertentu yang berbeda-beda.