ESTIMASI MODEL LOGIT UNTUK MELIHAT EFEK MODEL PEM-BELAJARAN YANG BERBEDA TERHADAP NILAI AKHIR MA-HASISWA PADA MATA KULIAH KALKULUS - Rakhmawati, Desty; Lestari, Rokhanah Puji Lestari (Pendidikan Matematika FMIPA Universitas PGRI Banyuwangi, 2019)
Kalkulus adalah mata kuliah yang wajib diambil oleh mahasiswa Teknik Informatika Universitas Amikom Purwokerto. Permasa-lahan yang dialami oleh mahasiswa terkait dengan mata kuliah kalkulus adalah karena mahasiswa selalu beranggapan bahwa kalkulus atau matematika adalah mata kuliah yang sulit. Dengan adanya anggapan seperti itu, akan berdampak terhadap nilai akhir mahasiswa yang tidak tuntas. Oleh karena itu dengan adanya masalah tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menggunakan model pembelajaran yang dapat mengubah anggapan mahasiswa, yaitu dengan menerapkan model pembelajaran group resume dan juga model pembelajaran lain yang berbeda. Dengan menerapkan model pembelajaran yang berbeda ini, akan dilihat apakah ada efek nya terhadap hasil akhir mahasiswa untuk mendapatkan nilai A. Untuk melihat pengaruh model pembelajaran yang berbeda terhadap nilai akhir mahasiswa, dilakukan dengan menggunakan analisis regresi logistik model logit. Estimasi pembentukan model logit ini, dilakukan dengan menggunakan software EViews 9. Dan setelah dimodelkan diperoleh hasil bahwa jika menggunakan model pembelajaran group resume, maka akan meningkatkan nilai odd ratio untuk mendapatkan nilai A sebesar 7,159090874 kali. Dengan kata lain, adanya pengaruh penggunaan model pembelajaran yang berbeda terha-dap nilai akhir mahasiswa.