ANALISA PEMILIHAN MODA TAKSI DAN GRAB DI KOTA KENDARI - Ibrahim, Ibrahim; Nasrul, Nasrul; Nuhun, Ridwansyah (Universitas Halu Oleo, 2019)
ABSTRAKKarakteristik penumpang sangat mempengaruhi penumpang dalam memilih moda transportasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui probabilitas pemilihan moda antara transportasi Taksi dan Grab di Kota Kendari dan Untuk mengetahui faktor?faktor apa saja yang lebih berpengaruh terhadap pertimbangan pelaku perjalanan dalam memilih moda transportasi antar moda Taksi dan Grab. Pengolahan data menggunakan analisa regresi dengan bantuan program Mikrosoft Excel 2013 dan SPSS.Hasil penyebaran kusioner di Pelabuhan Nusantara Kendari dan Lippo Plaza Kendari pada pelaku perjalanan diperoleh nilai besar (72%) pengguna memilih Grab dan 28% memilih Taksi. Berdasarkan uji korelasi faktor-faktor yang lebih berpengaruh adalah Pertimbangan kemudahan mendapat moda, Pertimbangan kenyamanan, dan Pertimbangan harga (lebih murah) dengan nilai R square = 14,8% dan menghasilkan persamaan regresi Y = 1,119 +0,021 X2 -0,033 X3 +0,183 X5 +0.052 X6+ e.Berdasarkan hasil pemiliahan moda Taksi dan Grab, dapat disimpulkan pilihan pelaku perjalanan lebih mendominasi pada moda Grab yang memiliki tingkat presentase 72%, sedangkan moda Taksi memperoleh nilai presentase 28%. Dimana, pada uraian Pertimbangan Kemudahan Mendapatkan Moda memperoleh nilai presentase 38%, uraian Pertimbangkan kenyamanan pada moda Grab dengan nilai 28%. Pada uraian Pertimbangan Harga (lebih murah) moda Grab mencapai nilai presentase 20%. Untuk uraian Pertimbangan Kecepatan/waktu, moda Grab memperoleh nilai presentase 9%, serta Pertimbangan Keselamatan/keamanan dengan nilai 5%. Pada moda Taksi didominasi uraian Pertimbangan Keselamatan/keamanan dengan nilai 39% dibandingkan moda Grab, pada Pertimbangan Kemudahan Mendapatkan Moda memperoleh nilai 20%. Untuk Pertimbangan kenyamanan memperoleh nilai 19% serta Pertimbangan Keselematan/keamanan memperoleh nilai 15%. Pada Pertimbangan harga (lebih murah dibandingkan Grab) memperoleh nilai 7%. Kata Kunci : Analisa Pemilihan Moda Taksi dan Grab, SPSS.ABSTRACTPassenger characteristics greatly affect passengers in choosing a mode of transportation. This study aims to determine the probability of modal choice between Taxi and Grab transportation in Kendari City and to find out what factors are more influential on travelers' considerations in choosing intermodal taxis and Grab modes of transportation. Processing data using regression analysis with the help of Microsoft Excel 2013 and SPSS programs.The results of the distribution of questionnaires at the Kendari Archipelago and Lippo Plazza Kendari Port on the travel actors obtained a large value (72%) users choose Grab and 28% choose Taxis. Based on the correlation test the factors that are more influential are the consideration of ease of obtaining mode, the consideration of convenience, and the consideration of the price (cheaper) with a value of R square = 14.8% and produce a regression equation Y = 1,119 +0,021 X2 -0,033 X3 +0,183 X5 +0,052 X6 + e.Based on the results of the taxation and Grab modes of selection, it can be concluded that the choice of the traveler is more dominant in the Grab mode which has a 72% percentage rate, while the Taxi mode gets a percentage value of 28%. Where, in the description of Considerations on the Ease of Getting Modes, it gets a percentage value of 38%, the description Consider convenience in Grab mode with a value of 28%. In the description of Price Considerations (cheaper) Grab mode reaches a percentage value of 20%. For the description of Speed / time Considerations, Grab mode gets a percentage value of 9%, and Safety / security Considerations with a value of 5%. The Taxi mode is dominated by the description of Safety / security Considerations with a value of 39% compared to the Grab mode, while in the Consideration of Ease of Getting Mode, the value is 20%. For convenience consideration, the value is 19% and Safety / safety consideration is 15%. At price considerations (cheaper than Grab), a value of 7% is obtained. Keywords : Taxi and Grab Mode Selection Analysis, SPSS.