KAJIAN LAJU ANGKUTAN SEDIMEN DASAR PADA SUNGAI PONDO – POBOYA - Oktavia, Siti Rahmi; Lipu, Sance; Amaliah, Tuty; Mesi, Evan (Universitas Halu Oleo, 2019)
ABSTRAKSungai merupakan sarana yang sangat penting dalam proses pengangkutan sedimen dimana sungai berfungsi untuk mengalirkan material sedimen dari hasil erosi yang nantinya akan diteruskan ke laut. Sungai Pondo - Poboya merupakan salah satu sungai yang berada di Kota Palu yang memiliki panjang mencapai ± 20 km dengan dasar sungai berupa material granuler yang pasti akan mengalami transportasi sedimen secara individu yang disebabkan oleh kecepatan aliran di dalam sungai.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya laju angkutan sedimen dasar pada Sungai Pondo - Poboya. Laju angkutan sedimen dasar pada Sungai Pondo - Poboya dihitung dengan menggunakan Metode Meyer-Peter and Muller berdasarkan pada debit banjir rencana periode ulang 5 tahun, 10 tahun, 25 tahun, 50 tahun dan 100 tahun.Hasil analisis memperlihatkan bahwa nilai laju angkutan sedimen dasar terbesar terjadi pada saat debit banjir periode ulang 100 tahun pada Lokasi 2 yaitu sebesar 1,26544 m3/det dan laju angkutan sedimen dasar terkecil terjadi pada Lokasi 3 yaitu sebesar 0,37895 m3/det. Dari hasil tersebut dapat dilihat bahwa pada Lokasi 3 akan terjadi agradasi pada dasar sungai, hal ini dikarenakan jumlah angkutan sedimen yang masuk ke Lokasi 3 lebih besar dari pada jumlah angkutan sedimen yang keluar. Kata Kunci : Angkutan sedimen dasar, Metode Meyer-Peter and Muller, Agradasi, Sungai Pondo - Poboya.ABSTRACTRiver is a very important means in the process of transporting sediment, where the river serves to drain the sediment material from the erosion that will be forwarded to the sea. Pondo - Poboya River is one of the rivers in Palu which has a length of ± 20 kilometers. Pondo - Poboya river has a basic granular material that will inevitably occur sediment transport caused by flow velocity in the river.The purpose of this study is to know the amount of bed-load sediment transport on Pondo - Poboya River. Bed-load sediment transport on Pondo - Poboya River was analyzed by using Meyer-Peter and Muller Method at the time of flood discharge period of 5 years, 10 years, 25 years, 50 years and 100 years.The result of the analysis shows that the largest bed-load sediment transport at the time of flood discharge period of 100 years occurred at location 2 of 1,26544 m3/s and the smallest bed-load sediment transport occurred at location 3 of 0,37895 m3/s. It is seen that at Location 3 there will be aggradation on the the river bed, this is because the amount of sediment transport coming into location 3 is greater than the amount of sediment transport out. Keywords : Bed-load Sediment Transport, Meyer-Peter and Muller Method, Aggradation, Pondo - Poboya River.