Desain Mesin Spinner Berbasis IoT - Lis Diana Mustafa; Hadiwiyatno Hadiwiyatno; Yani Ratnawati (LPPM Politeknik Jambi, 2019)
Saat ini semakin banyak produksi makanan ringan yang dihasilkan oleh industri kecil yang mengunakan bahan dasar minyak untuk menggoreng, makanan ringan yang digoreng ini memiliki keterbatasan yaitu umur konsumsi yang terhitung kurang panjang karena adanya minyak yang terkandung didalamnya. Maka dilakukan pembuatan mesin peniris yang berfungsi untuk meniriskan minyak namun dapat dioperasikan menggunakan perangkat smartphone. Mesin peniris ini dilengkapi dengan Node MCU ESP32 yang terhubung dengan firebase melaui jaringan internet. Software yang digunakan untuk merancang ini adalah android studio. Hasil kerja sistem ini telah sesuai dengan yang direncanakan. Hal ini dibuktikan dengan data yang ditampilkan pada firebase dan aplikasi Android sama. Terdapat 2 mode, yaitu mode otomatis dan manual yang dapat dipilih oleh pengguna untuk mengoperasikan spiner ini.