Prototype Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro - Puspita Ayu Armi; Sepdian Sepdian (LPPM Politeknik Jambi, 2019)
Penelitian tentang rancang bangun pembangkit listrik tenaga mikro hidro telah selesai dilakukan. Alat ini digunakan untuk mendukung pembelajaran konversi energi, dalam hal ini pembangkit listrik tenaga mikro hidro. Dalam penelitian ini dilakukan serangkaian tahapan-tahapan meliputi desain, perakitan, sampai dengan tahap pengujian. Pembangkit ini menggunakan generator 12 VDC yang dilengkapi dengan inverter. Dari hasil pengujian didapatkan bahwasanya prototipe ini telah mampu menghasilkan energi listrik dari debit air yang relative kecil, yakni mulai dari 1,9 m3/s dengan menghasilkan listrik sebesar 0,03 watt. Dalam pengujian ini didapatkan hasil pengukuran daya tertinggi yakni 0,09 watt pada debit air sebesar 3,02 m3/s. Dengan demikian semakin besar debit air yang digunakan, maka daya yang dihasilkan juga akan semakin meningkat.