PENGELOLAAN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE - Arifin, Muhammad Aryo (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2018)
ABSTRACTThis research is meant to examine the influence of cash turnover, account receivable turnover, and inventory turnover to the profitability in thefood and beverage companies which are listed in Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2012 – 2016 periods. The samples are 13 companies which have been selected by using purposive sampling. The financial statement data has been obtained from theIndonesia Stock Exchange (IDX). The research method has been done by using descriftive verifikative method and multiplelinier regressions with the aplication instrument of SPSS (Statistical Product and Service Solutions). The result of this research shows that cash turnover and receivable turnover have any influence to the profitability whereas the account inventory turnover has not an influence to the profitability. The value of adjusted R square is 0.485 which shows that all of independent variables which are cash turnover, account receivable turnover and inventory turnover can explain the dependent variable profitability is 48.5% and the remaining is 51.5% which is influenced by otherfactors which are not included in this model.ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2012-2016. Sampel penelitian terdiri atas 13 perusahaan yang dipilih secara purposive sampling. Data laporan keuangan diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriftip verifikatif dan teknik analisis regresi linier berganda dengan alat bantu aplikasi SPSS (Statistical Product and Service Solutions). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perputaran kas dan perputaran piutang berpengaruh terhadap profitabilitas, sedangkan perputaran persediaan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Nilai adjusted R square sebesar 0,485 yang menunjukkan bahwa seluruh variabel independen yaitu perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan dapat menjelaskan variabel dependen yaitu profitabilitas sebesar 48.5% dan sisanya 51,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diikutsertakan dalam model.