KONTRIBUSI DUKUNGAN TEMAN SEBAYA TERHADAP REGULASI DIRI PADA REMAJA - Munawarah Munawarah; Latipun Latipun; Sofa Amalia (Fakultas Psikologi Universitas Wisnuwardhana Malang, 2019)
Regulasi diri membuat remaja dapat terhindar dari perilaku yang tidak sehat, seperti perilaku membolos, pengaruh negatif dari lingkungan dan penggunaan zat terlarang. Memiliki tujuan hidup yang akan dicapai akan membuat remaja mengatur dirinya dengan baik. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kontribusi dukungan teman sebaya terhadap regulasi diri pada remaja. Metode pengambilan data pada penelitian ini menggunakan simple random sampling. Peneliti menyebarkan skala di empat sekolah menengah pertama yang ada di Malang dengan jumlah subjek 347 orang. Hasil regresi linier menunjukkan bahwa dukungan teman sebaya berpengaruh secara signifikan terhadap regulasi diri dengan nilai signifikan sebesar p=0.00. adapun besar nilai koefisien regresi (F = 34.10; r = 0.30; R2 = 0.09) yang mengartikan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara dukungan teman sebaya terhadap regulasi diri. Semakin tinggi dukungan teman sebaya maka semakin tinggi pula regulasi diri pada remaja.