HUBUNGAN KONTROL DIRI DENGAN SMARTPHONE ADDICTION PADA MAHASISWA PENGGUNA SMARTPHONE DI PROGRAM STUDI S1 TEKNIK ELEKTRO UNIVERSITAS NEGERI MALANG - Dessy Rif'a Anzani; Sudjiwanati Sudjiwanati; Essha Paulina Kristianty (Fakultas Psikologi Universitas Wisnuwardhana Malang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dengan Smartphone Addiction pada mahasiswa pengguna Smartphone di program studi strata 1 Teknik Elektro Universitas Negeri Malang. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan populasi 297 dan responden yang diambil berjumlah 171 mahasiswa Teknik Elektro Universitas Negeri Malang yang dipilih menggunakan teknik Purposive sampling. Instrumen penelitian yaitu Smartphone Addiction scale dengan 32 pernyataan dan skala kontrol diri yang terdiri dari 30 pernyataan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa Teknik Elektro Universitas Negeri Malang memiliki tingkat kontrol diri 69,01% (118 mahasiswa) dan Smartphone Addiction 70,18% (120 mahasiswa) dalam katagori sedang. Hasil Uji korelasi menggunakan uji korelasi Pearson memberikan hasil r hitung sebesar -0,541 yang lebih besar dari r tabel yaitu 0,1262. Hal ini menujukkan ada hubungan antara kontrol diri dan Smartphone Addiction. Nilai r hitung tersebut bernilai negatif yang berarti korelasi antara dua variabel tersebut adalah korelasi negatif yang artinya semakin tinggi kontrol diri individu, maka semakin rendah Smartphone Addiction yang dialami, begitupun sebaliknya.