PENGARUH BEBAN PAJAK, EXCHANGE RATE, TUNNELING INCENTIVE, PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP KEPUTUSAN TRANSFER PRICING - Tunjung Tri Rahayu; Endang Masitoh Wahyuningsih; Anita Wijayanti (Universitas Islam Lamongan, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisa mengenai pengaruh beban pajak, exchange rate, tunneling incentive, profitabilitas dan leverage terhadap keputusan transfer pricing pada perusahaan manufaktur. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015 sampai tahun 2018. Metode sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 25 perusahaan dengan periode pengamatan selama 4 tahun. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi logistik dengan software SPSS 22. Berdasarkan hasil dari uji regresi logistik dari lima hipotesis yang diuji hanya dua hipotesis yang didukung. Pajak dan profitabilitas berpengaruh terhadap keputusan transfer pricing, sedangkan exchange rate, tunneling incentive, dan leverage tidak berpengaruh terhadap keputusan transfer pricing.Kata kunci: transfer pricing, pajak, exchange rate, tunneling incentive, profitabilitas, leverage