IMPLEMENTASI KEBIJAKAN MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH DAN IKLIM PEMBELAJARAN BERBUDAYA MUTU DI SD NEGERI MOJORANGANGUNG SIDOARJO - Idrus Idrus (Universitas Islam Lamongan, 2020)
Sekolah tidak lepas dari peranan utama kepemimpinan kepala sekolah. Budaya mutu sebagai bagian dari peningkatan mutu pendidikan sekolah tersebut tidak hanya mencakup manajemennya namun mampu menciptakan iklim sekolah yang ramah dan menumbuhkan perasaan puas dan nyaman di masyarakat. Berdasarkan latar belakang di atas, maka tujuan dari penelitian ini antara lain untuk mendiskripsikan perencanaan pengelolaan pendidikan, strategi pengelolaan kelas, sosialisasi, kepemimpinan sekolah, berbasis iklim pembelajaran berbudaya mutu, dan pengembangan budaya mutu berbasis keunggulan dalam upaya pengelolaan pendidikan di SD Negeri Mojorangagung Sidoarjo. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diketahui SD Negeri Mojorangagung telah menyusun perencanaan pengelolaan, mengembangkan budaya organisasi, dan berperan dalam upaya pengembangan sekolah pendidikan berbasis budaya mutu dan iklim pembelajaran dengan berdasarkan pada nilai nilai dan spirit yang dikembangkan. SD Negeri Mojorangagung juga dapat dikatagorikan unggul sekaligus mampu mempertahankannya. Kata Kunci: Manajemen Berbasis Sekolah dan Iklim Pembelajaran Berbudaya Mutu