PENGARUH HUBUNGAN KERJASAMA TIM, GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP EFISIENSI KERJA DENGAN MELALUI INSENTIF SEBAGAI VARIABEL INTERVENING BAGIAN CADCAM PT. HARTONO WIRA TANIK - Emmywati Emmywati; Rachmad Rizzeki Ramadhan Benni Mulyanto (Universitas Islam Lamongan, 2020)
PT.Hartono Wira Tanik adalah perusahaan yang memproduksi perhiasan emas kuning dan emas putih dengan spesifikasi tertentu berdasarkan pesanan. Perusahaan ini sangat memperhatikan kepuasaan pelanggan dalam setiap pesanannya. Oleh karena itu, penelitian ini dimaksudkan agar perusahaan dapat mengetahui dan menganalisis pengaruh kerjasama tim, gaya kepemimpinan, terhadap efisiensi kerja melalui insentif. Sehingga perusahaan dapat melakukan pengukuran dan evaluasi target perusahaan selama ini. Jumlah Sampel dalam penelitian ini adalah 30 karyawan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang berasal dari hasil kuisioner yang selanjutnya jawaban dari responden diberi skor (nilai). Analisis dan uji kualitas data menggunakan Software SPSS 16. Berdasarkan data dan hasil pengujian yang dilakukan menggunakan model analysis path (analisis jalur) mengenai kerjasama tim, gaya kepemimpinan, terhadap efisiensi kerja melalui insentif adalah berpengaruh signifikan positif. Kerjasama tim yang di gunakan di PT. Hartono Wira Tanik adalah kerjasama tim vertikal yang bersifat jelas dan tegas semakin tinggi tingkat kerjasama tim karyawan maka dapat meningkatkan efiensi kerja yang semakin optimal. Sedangkan, Gaya kepemimpinan Demokratik yang diterapkan dengan baik juga dapat meningkatkan efiensi kerja yang semakin optimal sesuai prosedur perusahaan dan komando dari atasan yang jelas sehingga hasil kerja karyawan bisa mencapai target dan karyawan bisa mendapatkan insentif financial. Adapun Insentif dapat memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap karyawan maka efisiensi kerja akan naik.