PENGARUH DISIPLIN TERHADAP KINERJA GURU SMPN DI KECAMATAN X DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Eva Puspita Vani; Ahmad Rizki Sridadi (Universitas Islam Lamongan, 2020)
Guru menjadi salah satu elemen yang berpengaruh pada keberhasilan sekolah. Guru adalah salah satu bagian dalam proses pendidikan dan harus memiliki kinerja yang baik. Meningkatkan kinerja sumber daya manusia dapat melalui kompetensi, motivasi, dan sarana pendukung disiplin. Motivasi yang tinggi meningkatkan produktivitas yang secara alami menjadi kepentingan semua sistem pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin terhadap kinerja guru PNS SMP N di Kecamatan X serta mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin terhadap kinerja guru PNS SMP N di kecamatan X dengan motivasi sebagai variable intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, serta menggunakan analisis kausal yang bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh atau efek variable independent atas perubahan yang terjadi pada variable dependen. Metode pengumpulan data yang digunakan melalui kuisioner dan studi pustaka.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara disiplin dan kinerja guru. Serta terdapat pengaruh positif signifikan secara tidak langsung antara disiplin terhadap kinerja guru melalui motivasi. Dari penelitian ini praktek implikasi yang dapat diterapkan adalah motivasi memiliki peran dalam meningkatkan pengaruh disiplin terhadap kinerja guru.