ANALISIS RASIO KEUANGAN DAN ANALISIS EVA SEBAGAI ALAT UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PT CHAROENPOKPHAND INDONESIA TBK YANG TERDAFTAR DIBURSA EFEK INDONESIA - Cholis Hidayati; Nofandi Selmury (Universitas Islam Lamongan, 2020)
Para pelaku bisnis di Indonesia dituntut untuk dapat bersaing di pasar global, dapat diketahui bahwa globalisasi bisa mempengaruhi tinggi rendahnya tingkat persaingan di dunia bisnis. Hal ini mengakibatkan semakin ketatnya persaingan bisnis antar berbagai jenis perusahaan. Adanya persaingan yang semakin ketat, perusahaan perlu mengadakan pengembangan dan perbaikan dalam kinerja perusahaannya terutama bidang keuangan. Alat pengukuran yang digunakan untuk adalah analisis rasio keuangan dan Economic Value Added (EVA). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan analisis rasio keuangan dan EVA dalam menilai kinerja perusahaan.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berupa laporan keuangan PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk tahun 2012 sampai dengan 2014 beserta keterangannya yang listing di Bursa Efek indonesia sehingga keakuratan datanya terjamin. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi dengan cara mengumpulkan dan mempelajari keterangan- keterangan data perusahaan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan studi kasus. Hasil penelitian yang dilakukan selama kurun waktu tiga tahun tersebut dapat diketahui bahwa berdasarkan analisis rasio likuiditas PT.KalbeFarma,Tbk memiliki kinerja keuangan yang cukup baik. Berdasarkan analisis rasio leverage PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk memiliki kinerja keuangan yang baik. Kemudian berdasarkan analisis rasio aktivitas PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk memiliki kinerja keuangan yang cukup baik. Selanjutnya berdasarkan analisis rasio profitabilitas PT. Charoen Pokphand Indonesia,Tbk memiliki kinerja keuangan yang cukup baik. Serta berdasarkan analisis rasio pasar PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk memiliki kinerja keuangan yang cukup baik dan memiliki tingkat pertumbuhan yang tinggi. Sedangkan berdasarkan EVA PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk memiliki kinerja keuangan yang baik. Selama Tiga tahun berturut-turut PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk mampu menghasilkan EVA yang positif yang berarti EVA>0Haliniberarti PT.Charoen Pokphand Indonesia Tbk mampu menciptakan nilai tambah ekonomi (EVA).