ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, BUDAYA ORGANISASI DAN KOMPENSASI TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI PADA PT INDONESIA COMNETS PLUS DIVISI CONTACT CENTER PLN 123 SITE JAKARTA - Nariah, nariah (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh secara parsial maupun simultan Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi Dan Kompensasi Terhadap Semangat Kerja Pegawai Pada PT Indonesia Comnets Plus Divisi Contact Center Pln 123 Site Jakarta.Jenis penelitian ini adalah asosiatif dengan pendekatan deskriptif dan kuantitatif. Adapun populasi dalam penelitian ini sebanyak 296 responden dan menggunakan teknik sampling random tidak berstrata dengan teknik slovin untuk menentukan jumlah sampel sehingga diperoleh sampel sebanyak 170 responden. Adapun alat analisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan Software SPSS 24.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, secara parsial terdapat Pengaruh antara Gaya Kepemimpinan (X1) Terhadap Semangat Kerja (Y) dengan nilai thitung 2,035 > t table 1,974. Secara Parsial Terdapat Pengaruh antara Budaya Organisasi (X2) Terhadap Semangat Kerja (Y) dengan nilai thitung 3,878 > t table 1,974. Secara Parsial antara Kompensasi (X3) Terhadap Semangat Kerja (Y) dengan nilai thitung 2,991 > t table 1,974. Terdapat Pengaruh Secara Simultan Antara Gaya Kepemimpinan (X1), Budaya Organisasi (X2) dan Kompensasi (X3) Terhadap Semangat Kerja (Y) dengan nilai Fhitung 63,567 > Ftabel 2,66. Kontribusi ketiga variabel bebas R2 sebesar 53,5% terhadap Semangat Kerja (Y) dan sisanya sebesar 46,5% dipengaruhi oleh faktor lainnyaKata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Kompensasi Dan Semangat Kerja