PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. TIRTA VARIA INTIPRATAMA DAAN MOGOT JAKARTA BARAT - Darmadi, Rahmad Setiawan (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang, 2019)
Maksud penelitian ini mengetahui dampak kepemimpinan paruh waktu ,transformasional dan motivasi kerja untuk kinerja pegawaidi PT. Tirta Varia Intipratama Daan Mogot, Jakarta Barat.Metode yang dipakai dalam penelitian menggunakan metode asosiatif. Penelitian ini semua penduduk adalah pekerja PT. Tirta Varia Intipratama Daan Mogot, Jakarta Barat. Sampel yang digunakan 120 res.pon.den. Teknik pengumpulan data angket dan teknik analisis data uji instrumentasi, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji-t dan uji-F.Hasilnya menunjukkan manajemen semi-transformatif memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan ketika jumlahnya adalah 4,019> t Tabel pada tahun 1984 dengan signifikan 0,000 <0,05. Motivasi kerja parsial memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan ketika ia dihitung 4.011> 1.984 dengan nilai signifikan 0,000 <0,05. Kepemimpinan transformatif dan motivasi kerja dampak positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai Fcount 20,529> Ftable 3.07 dengan nilai 0,000 <0,05.Kata Kunci : Kepemimpinan Transformasional, Motivasi Kerja dan Kinerja Karyawan