PENGARUH PEMBERIAN KOMPENSASI DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA KARYAWAN DIVISI KEPERAWATAN EKA HOSPITAL BSD - Dodi Prasada (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang, 2019)
Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pada pemberian kompensasi dan komitmen organisasi terhadap turnover intention karyawan divisi keperawatan Eka Hospital BSD.Penelitian ini memakai metode pendekatan deskriftif dan kuantitatif,dengan menggunakan analisis data pengujian validitas dan reliabilitas, pengujian normalitas dengan uji kolmogorov smirnov, analisis regresi, pengujian parsial, pengujian simultan dan koefisien determinasi. Jumlah sampel yang dipakai adalah 68 orang dari jumlah keseluruhan populasi yaitu 271 orang pada karyawan divisi keperawatan Eka Hospital BSD. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan sampel random sampling dengan teknik wawancara, diskusi dan penyebaran angket kuesioner.Hasil dari penelitian, pada hipotesis pertama : adanya pengaruh dan signifikan pada pemberian kompensasi terhadap turnover intention ditandai dengan hasil uji regresi diperoleh persamaan Y=24,042-0257X1 dan pada nilai koefisien determinasi R squere sebesar 0,066. Pada hipotesis kedua : adanya pengaruh dan signifikan pada komitmen organisasi terhadap turnover intention ditandai dengan hasil pengujian analisis persamaan regresinya Y=31,185-0,342X2 dan pada nilai koefisien determinasi R squere sebesar 0,117. Dan pada hipotesis ketiga : Pada analisis regresinya didapati persamaan Y=32,467-0,116X1-0,291X2, konstanta sebesar 32,467, pada pengujian sumultan uji F diperoleh hasil F hitung 5,391 ≥ F tabel 3,13 pada taraf signifikan sebesar 0,007 ≤ 0,05. Berdasarkan hasil tersebut berarti pada pemberian kompensasi serta komitmen organisasional yang dilakukan secara bersamaan akan berpengaruh dan signifikan terhadap turnover intention.Kata kunci : Kompensasi, komitmen organisasional, Turnover Intention