Perancangan Aplikasi Enkripsi Data Menggunakan Algoritma XXTEA - Wijaya, Bayu Angga; Harahap, M; Aisyah, Siti (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer Universitas Prima Indonesia, 2020)
Keamanan telah menjadi aspek yang sangat penting untuk mengamankan data. Salah satu upaya pengamanan data adalah dengan kriptografi. Kriptografi adalah ilmu yang mempelajari bagaimana supaya pesan atau dokumen tetap aman, tidak dapat dibaca oleh pihak yang tidak berhak (anauthorized persons). Pada penelitian ini algoritma kriptografi yang digunakan adalah algoritma XXTEA (Corrected Block Tiny Encryption Algorithm) untuk melakukan pengamanan data pada proses pengiriman data aplikasi E-Surat. Sistem ini dibuat dengan menggunakan Node.js dengan bahasa pemrograman Javascript dan Express sebagai kerangka kerjanya. Uji performa pada penelitian ini dibagi menjadi dua kasus, yaitu uji performa aplikasi dan uji performa algoritma. Uji performa aplikasi menunjukan jumlah request per second yang dapat dihasilkan pada penggunaan 10 node CPU tidak stabil dan memiliki ruang nilai yang rendah. Nilai tertinggi request per second yang dapat dihasilkan adalah sebesar 26 request yaitu saat nilai concurent-nya 4 dan 256. Sedangkan nilai terendah request per second-nya adalah 20 yaitu saat nilai concurent-nya 512 Dari hasil uji performa algoritma XXTEA, dapat disimpulkan bahwa waktu enkripsi dan dekripsi pada algoritma XXTEA relatif cepat. Rata-rata waktu yang digunakan XXTEA untuk mengenkripsi pesan adalah 2.23987272 ms. Sedangkan, rata-rata waktu yang dihasilkan algoritma XXTEA untuk mendekripsi pesan adalah 2.05297956 ms.