Kombinasi Jaringan Learning Vector Quantization Dan Normalized Cross Correlation Pada Pengenalan Wajah - Saleh, Amir; Indra, Evta; Harahap, Mawaddah (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer Universitas Prima Indonesia, 2020)
Pengenalan wajah merupakan cara yang dilakukan untuk mengidentifikasi wajah berdasarkan nilai ciri yang terdapat pada citra wajah dan dapat diterapkan di dalam berbagai sistem, seperti absensi, akses keamanan ruangan dan login aplikasi atau perangkat. Salah satu algoritma untuk pengenalan wajah adalah LVQ (learning vector quantization), tetapi dalam pemilihan bobot awal yang kurang tepat dapat berdampak pada penurunan kinerja algoritma tersebut, sehingga hasil dari pengenalan wajah kurang akurat. Permasalahan ini dapat diselesaikan dengan penentuan bobot awal yang tepat dengan metode tertentu. Bobot yang dipilih pada penelitian ini berdasarkan kemiripan citra, salah satu metode untuk mengukur kemiripan adalah NCC (Normalized Cross Correlation). Penelitian ini akan dilakukan dengan mengkombinasi jaringan LVQ dengan menggunakan NCC dalam penentuan bobot awal untuk pengenalan wajah. Hasil pengujian yang diperoleh dengan kombinasi kedua metode tersebut untuk pengenalan wajah sebesar 94%.