Perancangan Aplikasi Pengantaran Barang (Ekspedisi) Antar Sumatera Berbasis Android - Tarigan, Nina Veronika; ., Calvin; Sitanggang, Delima; Indra, Evta (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer Universitas Prima Indonesia, 2020)
Kegiatan pengantaran barang merupakan kegiatan yang sangat sering dilakukan oleh masyarakat, baik masyarakat umum maupun perusahaan. Barang yang diantar berbagai jenis, mulai dari barang kecil, hingga besar. Di pulau sumatera ada banyak perusahaan pengangkutan yang setiap hari beroperasi, mulai dari dalam kota hingga ke luar kota. Sangat banyak masyarakat dan perusahaan yang membutuhkan jasa pengantaran barang. Namun selama ini belum ada sistem atau aplikasi yang membantu memberi kemudahan bagi masyarakat untuk pemesanan angkutan pengantaran barang, sehingga kurang maksimalnya pelayanan jasa dalam pengantaran barang. Pada penelitian ini penulis merancang aplikasi pengantaran barang berbasis android. Sehingga masyarakat ataupun perusahaan dapat memesan pengangkutan dengan menggunakan smartphone yang memiliki sistem operasi android yang dapat digunakan kapan saja dan dimana saja. Aplikasi dirancang menggunakan bahasa pemrograman Java dan menggunakan Android Studio. Dengan adanya perancangan aplikasi ini nantinya akan mempermudah proses pemesanan, pengamanan, dan pelayanan pengantaran barang (ekspedisi).