APLIKASI PENDUKUNG KEPUTUSAN ANALISA PENILAIAN GURU BERPRESTASI MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - siti, siti aisyah; Lestari, Desi (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer Universitas Prima Indonesia, 2020)
Setiap instansi baik itu dibidang apapun memiliki konsep atau cara dalam memberikan penilaian terhadap tim pekerja mereka. Guru merupakan salah satu ujung tombak dalam keberhasilan proses pembelajaran. Cara mengajar yang baik dapat memberikan suasana yang nyaman bagi anak didik dalam melaksanakan pembelajaran. Untuk memberikan penghargaan dan menambah semangat serta kreativitas para guru dalam mengajar perlu dilakukan sebuah penilaian. Penilaian tersebut nantinya untuk memberikan penghargaan kepada guru yang memiliki nilai tertinggi sebagai guru terbaik. Berdasarkan permasalahan tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu sistem pendukung keputusan terhadap penilaian. Metode yang digunakan adalah Simple Additive Weighting (SAW). Terdapat lima kriteria yang penulis gunakan yaitu Kedisiplinan, Prestasi, Tanggung Jawab, Inisiatif dan Presensi. Penelitian dilakukan dengan mencari nilai bobot untuk setiap kriteria, kemudian dilakukan proses perankingan yang menentukan guru berprestasi pada studi kasus tersebut.