ANALISIS PENGANGKATAN CPU DI WM GAME CENTER DENGAN METODE RECOMMENDED WEIGHT LIMIT (RWL) DAN CHAFFIN ANDERSON - Muhammad Noviandy (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik Universitas Tarumanagara, 2019)
Setiap pekerjaan memiliki beberapa resiko yang berkaitan dengan pengangkatan beban. Pekerjaan tersebut digolongkan ke dalam ilmu biomekanika. Biomekanika merupakan ilmu yang membahas aspek-aspek biomekanika dari gerakan–gerakan tubuh manusia. Pada penelitian kali ini, operator melakukan pengangkatan CPU seberat 6,7 kg. Diperlukan 2 metode untuk mengetahui apakah aktivitas tersebut berbahaya dan menimbulkan cidera pada bagian tubuh, yaitu Recommended Weight Limit (RWL) dan Chaffin Anderson. RWL merupakan rekomendasi batas beban yang dapat diangkat manusia tanpa menimbulkan cidera meskipun dilakukan secara repetitif dan dalam jangka waktu lama. Dari metode tersebut diperoleh hasil perhitungan RWL sebesar 46,37 dan Lifting Index sebesar 0,1. Hal ini berarti aktivitas pengangkatan CPU tidak berbahaya karena Lifting Index kurang dari 1. Sedangkan pada metode Chaffin Anderson yaitu menggambarkan tentang biomekanika statis pada tubuh ketika bekerja. Dari metode tersebut diperoleh F comp pada segmen L5/S1 sebesar 3826,85 N. Hal ini berarti aktivitas pengangkatan CPU tidak berbahaya karena F comp kurang dari 6500 N.