PENGARUH METODE COURSE REVIEW HORAY TERHADAP KEMAMPUAN MENYIMAK SISWA KELAS X SMK DI KOTA DEPOK - Adi Permana (Universitas Islam Sumatera Utara, 2018)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh metode course review horay terhadap kemampuan menyimak siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen dengan pretest and posttest control design. Subjek penelitian adalah siswakelas X SMK Al Ihsan Depok yang berjumlah 24 siswa.Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrument kemampuan menyimak siswa.erdasarkan hasil penelitian dan analisis statistik, disimpulkan terdapat pengaruh metode Course Review Horay(CRH) terhadap kemampuan menyimak siswa di SMK Al Ihsan Depok. Hal ini diperkuat dengan selisish rata-rata nilai pretestadalah 61,75. Sedangkan saat post-test adalah 76,54 yang artinya rata-rata keduanya berselisih 14,79. Sedangkan hubungan kedua variabel 0,909 yang artinya hubungan keduanya sangat kuat. Adanya pengaruh pengaruh metode Course Review Horay(CRH) terhadap kemampuan menyimak siswa di SMK Al Ihsan Depok dinilai sangat wajar, mengingat metode tersebut dapat meningkatkan motivasi dan percaya diri siswa dalam belajar sehingga siswa memiliki dorongan kuat untuk belajar yang akan meningkatkan kemampuan menyimak siswa.Kata kunci: Course Review Horay, Kemampuan Menyimak Abstract. The purpose of this study was to determine how the effects of the course review the horay method on students' listening abilities. This research is a quantitative experimental research with pretest and posttest control design. The subjects were class X students of Al Ihsan Vocational School, Depok, totaling 24 students. Data collection in this study used the instrument to observe students' abilities. Based on the results of research and statistical analysis, it was concluded that there was an effect of the Course Review Horay (CRH) method on the ability to listen to students at Al Ihsan Vocational School Depok. This is reinforced by the average value of the pretest is 61.75. While the post-test was 76.54, which means that on average they were at odds of 14.79. While the relationship between the two variables is 0.909, which means the relationship between the two is very strong. The influence of the Course Review Horay (CRH) method on the ability to listen to students at SMK Al Ihsan Depok is considered very reasonable, considering that the method can increase students' motivation and confidence in learning so that students have a strong urge to learn that will increase their listening abilitiesKeywords: Course Review Horay, Listening Skill