PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN ROUPLACE TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA MENYAJIKAN TEKS PROSEDUR SISWA KELAS VII SMP NEGERI 15 KOTA SUKABUMI - Arlian Lifani; Tanti Agustiani; Nanang Chaerul Anwar (Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh faktor rendahnya kemampuan berbicara siswa khususnya dalam menyajikan teks prosedur.Penelitian ini berjudul “Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Rouplace Terhadap Kemampuan Berbicara Menyajiakan Teks prosedur Siswa Kelas VII SMP Negeri 15 Kota Sukabumi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk: 1) Mengetahui kemampuan berbicara siswa kelas VII SMP Negeri 15 Kota Sukabumi dalam menyajikan teks prosedur sebelum menggunakan model pembelajaran Rouplace. 2) Mengetahui kemampuan berbicara siswa kelas VII SMP Negeri 15 Kota Sukabumi dalam menyajikan teks prosedur sesudah menggunakan model pembelajaran Rouplace.3)Mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Rouplace terhadap kemampuan berbicara siswa kelas VII SMP Negeri 15 Kota Sukabumi dalam menyajikan teks prosedur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain “Pre Experimental Design” dengan bentuk One Group Pretest-Posttest Design dengan jumlah sampel sebanyak 30 siswa. Masing-masing siswa melakukan dua kali pelaksanaan test yaitu pada saat pretest dan posttest. Instrumen penelitian yang digunakan ialah berupa test, observasi dan dokumentasi.Hipotesis pada penelitian ini ialah model pembelajaran Rouplace berpengaruh terhadap kemampuan berbicara dalam menyajikan teks prosedur siswa kelas VII SMP Negeri 15 Kota Sukabumi .Hasil penelitian menunjukan nilai rata-rata yang diperoleh siswa pada saat pretest sebesar 68.25.dan mengalami peningkatan pada saat posttest dengan nilai rata-rata sebesar 80.25. Hasil perhitungan masing-masing tes dilakukan menggunakan uji t terhdap pretest dan posttest sehingga diperoleh hasil thitung9.42 ttabel.Hasil ini menunjukan adanya perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest. Berdasarkan uraian di atas, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Rouplace berpengaruh terhdap kemampuan berbicara siswa dalam menyajikan teks prosedur.Kata kunci: Kemampuan Berbicara Menyajikan Teks Prosedur, Model Pembelajaran RouplaceAbstract. This research is motivated by the low factor of students' speaking skills, especially in presenting the procedure text.his study entitled