ANALISIS UNSUR INRINSIK DAN EKSTRINSIK DALAM CERITA HIKAYAT KARYA YULITA FITRIANA DAN APLIKASINYA SEBAGAI BAHAN AJAR KELAS X SMK PRIORITY - Della Maretha R (Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Abstrak. Karya sastra tidak hanya rangkaian kata demi kata, tetapi berbicara tentang kehidupan, baik dalam realitas ada ataupun dalam imajinasi manusia. Dan menggunakan Bahasa sebagai media penyampaiannya.Seperti contoh karya sastra prosa, dalam karya sastra lama, prosa dapat berbentuk cerita hikayat, yaitu salah satu bentuk sastra prosa, terutama dalam Bahasa Melayu yang berisikan tentang kisah, cerita, dan dongeng. Umumnya mengisahkan tentang kehebatan maupun kepahlawanan seseorang lengkap dengan keanehan, kesaktian serta mukjizat tokoh utama, namun karya sastra lama seperti hikayat nampaknya masih memiliki peminat baca yang sedikit di lingkungan siswa SMA. Pada dasarnya dalam sebuah karya sastra termasuk hikayat terdapat dua unsur pembangun yaitu Unsur Intrinsik yaitu merupakan unsur-unsur yang membangun dari dalam cerpen itu sendiri yang meliputi, tema dan amanat, latar dan pelataran, tokoh dan penokohan, alur danpengaluran, dan puat pengisahan. Sedangkan Unsur Ekstrinsik merupakan unsur-unsur yang membangun cerpen dari luar cerpen itu sendiri meliputi nilai sosial, politik, biografi pengarang, dan sebagainya.Kata kunci : unsur intrinsik, unsur ekstrinsik, hikayat. Abstack. Literary work not only the word for word, speak, but of the in reality is good or imagination of human.And using language as a medium delivery.As an example literary work prose, in a literary work long, prose can shaped story hikayat, the one form of literary prose, especially in the malay language with concerning, story, and fabled.Generally tells the story of greatness and heroism someone complete with strangeness ,and sign the main figure , but literary work long as hikayat it seems it is still having read a people interested in the neighborhood high school students. Basically in a literary work including saga there are two elements builders that is intrinsic element which is is the element who built of short stories in which includes, itself the theme and the message of, and the court of, background tokoh and penokohan, alur and pengaluran, and pusat pengisahan.While the extrinsic is the elements who built short stories from the outside short stories itself includes, social values , political a biography of author, and so on.Keywords : exstrinsic elements, intrinsic elements, hikayat