Pemanfaatan TiO2 Pada Proses Fotodegradasi Limbah Pewarna Batik (Remazol Yellow Fg) - Aminullah, Muhammad; Sukarno, FX; Baiti, Ibnatul Fajril (Program Studi Kimia, Fakultas MIPA, Universitas PGRI Banyuwangi, 2019)
Dalam penelitian ini telah dipelajari pengaruh waktu penyinaran, konsentrasi awal remazol yellow, keberadaan Titanium Dioksida (TiO2) terhadap efektivitas fotodegradasi . Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode fotodegradasi yang dikatalis TiO2 guna pengurangan konsentrasi Remazol Yellow. Proses fotodegradasi remazol yellow dilakukan dalam suatu reactor tertutup yang dilengkapi lampu UV, yaitu dengan cara menyinar ilarutan yang terdiri dari larutan Remazol Yellow danserbuk TiO2, disertai pengadukan selama waktu tertentu. Penentuan konsentrasi Remazol Yellow yang tidak terdegradasi dilakukan dengan menggunakan Spektrofotometer UV-Vis cahaya tunggal (single beam UV-Vis spectrophotometer). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan fotokatalis TiO2 dapat meningkatkan hasil fotodegradasi Remazol Yellow. Waktu penyinaran 24 jam adalah waktu optimal yang menghasilkan kenaikan fotodegradasi yang besar. Pada konsentrasi awal Remazol Yellow 0,25 - 5 mg/L, terlihat bahwa RemazolYellow dapat terdegradasi hampir 100%. Hal ini menunjukkan bahwa pada interval konsentrasi yang rendah, untuk interval konsentrasi Remazol Yellow yang rendah, kenaikan konsentrasi Remazol Yellow dapat meningkatkan interaksi antara Remazol Yellow dengan OH-, sehingga degradasi semakin efektif. Fotodegradasi paling optimal untuk 100 mL larutan Remazol Yellow 5 mg/L dengan TiO2 100 mg/L dan waktu penyinaran 24 jam menghasilkan efektivitas fotodegradasi 82,25%.