Sintesis Dan Karakterisasi Titanium Dioksida (Tio2) Plat Kaca Serta Aplikasi Pada Proses Fotodegradasi Metilena Biru - Ni Putu Gita Anggreani; Rosyid Ridho; rika endara safitri (Program Studi Kimia, Fakultas MIPA, Universitas PGRI Banyuwangi, 2019)
Telah dilakukan pembuatan TiO2 Plat Kaca untuk fotokatalis yang digunakan dalam prosesfotodegradasi zat warna metilena biru. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan teknologifotoadsorp dengan skala besar untuk proses penanganan limbah dalam jumlah besar.Teknologi fotoadsorp adalah modifikasi alat sederhana dengan menambahkan lampu UVsebanyak 8 unit untuk proses penyinaran dan dilakukan pengadukkan yang dimana padapengaduknya dipasang TiO2 Plat Kaca. Pembuatan TiO2 Plat Kaca dilakukan denganmelapisi TiO2 yang mengandung etanol pada plat kaca. Pelapisan dilakukan dengan variasiTiO2 Plat Kaca 2, 4, 6, 8, dan 10x. Kemudian struktur kristal TiO2 Plat Kaca dianalisismenggunakan difraktometer sinar-X (XRD) dan didapatkan hasil terbaik pada pelapisan8x. Pengujian keefektifitasan TiO2 Plat Kaca dilakukan dengan menentukan waktupenyinaran (1, 2, 3, 4, 5 dan 6 jam) dan banyak lampu (2, 4, 6 dan 8 unit) maksimum yangdiaplikasikan pada zat warna metilena biru 5 ppm dan didapatkan hasil maxmimum padawaktu penyinaran 6 jam dan banyak lampu 8 unit. Setelah ditentukan waktu penyinarandan banyak lampu optimum, kemudian dilakukan variasi pelapisan optimum. Larutansampel diuji menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis dengan panjang gelombang 663 nm.Kemudian didapatkan variasi pelapisan maximum sebesar 10 kali pelapisan.