Pengaruh Massa Titanium Dioksida (TiO2) Terhadap Pengemban Membran Nata De Soya Pada Proses Fotodegradasi Pewarna Tekstil - ahmad Sukron; rika endara safitri; eko malis (Program Studi Kimia, Fakultas MIPA, Universitas PGRI Banyuwangi, 2019)
Titanium Dioksida (TiO2) dikenal sebagai fotokatalis yang banyak digunakan untukmenguraikan masalah lingkungan seperti pencemaran limbah industri yang mengandung zatwarna, fenol, dan sejenisnya karena TiO2 memiliki kerakteristik yang aktif dan stabil terhadapproses biologi dan kimia. Metode penanganan limbah zat warna untuk memenuhi baku mutupencemaran yang relatif murah dan mudah diterapkan adalah metode fotodegradasimenggunakan fotokatalis titanium dioksida (TiO2). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui :karakteristik celulosat asetat yang terbuat dari nata de soya, pengaruh perbandingankonsentrasi TiO2 dengan Nata de Soya terhadap karakteristik fisik (densitas dan swelling),kemampuan TiO2 dengan Nata de Soya pada pengolahan limbah pewarna textile secarafotokatalis terhadap kualitas air limbah. Penelitian ini menggunakan metode fotodegradasi,pengumpulan data dilakukan dengan metode kuantitatif. Hasil optimal massa TitaniumDioksida dengan variasi massa (0;0,02, 0,04;0,06 0,08;0,1, gram). Larutan diaduk selama 30menit. pengadukan larutan dituangkan dalam gelas beaker 250 ml dan didiamkan pada suhuruang waktu 12 jam supaya pelarut menguap dan membran dalam kondisi kering. massa ygdihasilkan dan diukur ketebalan membran pada 5 titik menggunakan mikroskop cahayadengan lensa pembesaran 5x dengan ukuran 1-1,5 cm x 1-1,5 cm dan ditimbang massapotongan membran. Fotokatalis Titanium Dioksida - Membran Nata de Soya. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa variasi waktu pengadukan 3 jam, 6 jam dan 9 jam diperoleh waktuoptimum 9 jam dengan absorbansi 2.958 dikarenakan pada saat pengadukan terjadi perubahankonstruksi yang ditandai mengkerutnya membran tetapi perubahan tersebut dilihat dengankasat mata.