KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA BIDANG PERHOTELAN PADA HOTEL BINTANG 4 DI KOTA BERASTAGI KABUPATEN KARO - Ahmad, Andora Jusuf (Politeknik Pariwisata Medan, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauhmana kompetensi karyawan  di bidang perhotelan khususnya di hotel bintang 4 yang ada di kota Berastagi dan untuk mengetahui seberapa besar peran pemerintah kabupaten Karo  dalam meningkatkan kompetensi karyawan yang bekerja di hotel hotel yang ada di Berastagi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dimana menjelaskan kondisi yang sebenarnya yang terjadi di lapangan dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, interview dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat di ketahui bahwa karyawan yang bekerja di hotel yang ada di Berastagi belum pernah mengikuti sertifikasi kompetensi  dan manajemen hotel bintang 4 yang ada di Berastagi belum ada  melaksanakan kegiatan uji  kompetensi bagi karyawan yang bekerja di hotel serta pemerintah Kabupate Karo juga belum ada melakukan kegiatan yang berkaitan dengan pelatihan atau uji kompetensi sebagai bentuk dukungan dari pemerintah.