PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KEPARIWISATAAN DALAM PENDIDIKAN KEJURUAN - Harahap, Zulkifli; Ritonga, Abdul Kadir (Politeknik Pariwisata Medan, 2020)
Pada suatu Lembaga dengan jalur Pendidikan formal dapat mempersiapkan lulusannya yang mempunyai keunggulan di dunia kerja, dengan diantaranya yaitu pada khususnya pada jalur Pendidikan kejurusan bidang kepariwisataan. Pendidikan kejuruan memiliki karakteristik yang berbeda dengan satuan pendidikan lainnya. Perbedaan tersebut dapat dikaji dari tujuan pendidikan, substansi pelajaran, tuntutan pendidikan dan lulusannya. Pengembangan Kepariwisataan dalam pendidikan kejuruan (vocational) merupakan suatu kebutuhan sangat penting pada masa mendatang. Pendidikan Kejuruan abad XXI terus dikembangkan seiring dengan perkembangan teknologi baik secara makro dan mikro dengan diiringi pengembangan Sumber Daya Manusia untuk mendukung keberhasilan pendidikan kejuruan khususnya bidang kepariwisataan di Indonesuia. Indonesia menempatkan pendidikan kejuruan sebagai bagian dari sistem pendidikan nasional untuk menyiapkan lulusan bekerja atau melanjutkan kejenjang lebih tinggi atau bekerja mandiri berwirausaha. Terdapat beberapa tujuannya yang terdiri atas tiga aspek pokok, yaitu kompetensi kerja, karakter (kepribadian dan ahklak mulia) untuk hidup mandiri (life skills), dan berkembangnya karir melalui pendidikan kejuruan.