Pemodelan Inflasi, Uang Beredar, dan Nilai Tukar Rupiah dengan VARX - Ni Putu Nanik Hendayanti, Maulida Nurhidayati (STMIK Pontianak, 2018)
Kesejahteraan masyarakat dapat dicapai melalui pertumbuhan ekonomi yang positif. Untuk mencapai petumbuhan ekonomi tersebut pemerintah mengelurkan berbagai kebijakan ekonomi seperti kebijakan moneter dan kebijakan fiskal. Beberapa indikator utama yang dapat digunakan untuk melihat pertumbuhan perekonomian suatu negara adalah tingkat inflasi, dan jumlah uang beredar. Pengendalian tingkat inflasi bisa dilakukan dengan mengendalikan jumlah uang beredar Jumlah uang beredar suatu negara tidak selalu pasti tergantung dari permintaan uang dari masyarakat dan faktor lain seperti tingkat suku bunga. Oleh karena itu diperlukan suatu model untuk memprediksi jumlah uang beredar di masa yang akan datang berdasarkan data sebelumnya. Analisis yang dapat digunakan untuk melakukan prediksi adalah analisis runtun waktu. Metode Vector Autoregressive With Exsogen Variabel (VARX) merupakan model runtun waktu untuk memodelkan beberapa variabel endogen yang saling berhubungan dipengaruhi waktu sebelumnya dan terdapat variabel eksogen yang mempengaruhi variabel endogen tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan diketahui bahwa model VAR(1) dan VARX(1) untuk perubahan inflasi yang memberikan hasil yang sama untuk variabel yang berpengaruh secara signifikan, model VAR(1) untuk perubahan uang beredar hanya dipengaruhi oleh perubahan uang beredar pada bulan sebelumnya. Sedangkan model VARX(1) untuk perubahan uang beredar, dipengaruhi oleh perubahan uang beredar bulan sebelumnya dan perubahan nilai tukar rupiah pada bulan ini. Model VARX memberikan hasil peramalan yang lebih baik dibandingkan dengan model VAR. Hal ini ditunjukkan dari nilai MAPE dari model VARX yang lebih kecil dibandingkan dengan model VAR.