KOMPRESI DAN PENGAMANAN CITRA MENGGUNAKAN LOSSLESS CHAOS-BASED CRYPTO COMPRESSION SCHEME - Sunario Megawan; Irpan Adiputra Pardosi; William Chaiyanda; Louis Adam Rivandy; Joshua Joshua (Universitas Sari Mutiara Indonesia Medan, 2019)
Pada era digital sekarang ini, citra digital mudah disimpan atauditransmisikan melalui saluran publik sepertiinternet.Pengiriman citra melalui saluran publikrawan akses ilegal dan dapat merugikan pemilik citra digital. Selain masalah keamanan, masalah lain yang muncul adalah ukuran citra yang besar dapat memboros penggunaan kapasitas penyimpanan.Metode yang dapat digunakan untuk melakukan kompresi dan sekaligus pengamanan terhadap citra adalah metode Lossless Chaos-Based Crypto Compression Scheme. Metode ini melakukan kompresi terhadap citra dengan menggunakan metode Arithmetic Coding (AC) yang telah dimodifikasi dengan adanya tambahan penggunaan kunci untuk mengacak hasil AC, sehingga hanya orang-orang tertentu yang dapat mendekripsi dan mendekompresi citra kembali ke awal. Pengacakan dilakukan dengan menggunakan Logistic Map (LM) pseudo random bit generator untuk membangkitkan bit acak yang akan mengacak hasil kompresi dari metode AC.Hasil penelitian berupa aplikasi yang dapat digunakan untuk mencegah akses ilegal terhadap citra digital yang bersifat rahasia dengan cara melakukan proses enkripsi terhadap citra dan menghemat kapasitas ruang penyimpanan harddisk dengan cara melakukan proses kompresi terhadap citra.