PENGEMBANGAN APLIKASI E-KANTIN BERBASIS MOBILE DAN WEB - Andri Andri; Robin Robin; Muhammad Ridho (Universitas Sari Mutiara Indonesia Medan, 2019)
Perkembangan teknologi yang sedang terjadi saat ini adalah Revolusi Industri 4.0 dimana munculnya Internet of Things (IoT), Artificial Inteligence (AI) dan berbagai teknologi internet yang dapat meningkatkan produktivitas dan efisiensi pekerjaan pada berbagai sektor industri termasuk pendidikan. STMIK Mikroskil memiliki kantin yang dilengkapi internet WiFi dan pembayaran e-money GoPay. Berbagai fasilitas teknologi yang tersedia belum didukung dengan sistem pemesanan kantin yang baik. Saat ini mahasiswa dan pengunjung lainnya melakukan pemesanan makanan dan minuman masih menggunakan cara konvensional. Hal ini menyebabkan pelayanan yang diberikan dari penyewa stan kepada pengunjung menjadi kurang optimaldan belum adanya laporan daftar transaksi yang membuat pengelola kantin sulit untuk melihat laporan penjualan tiap stan secara periodik. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan aplikasi e-kantin untuk memudahkan pemesanan makanan dan minuman dengan mengambil studi kasus pada kantin Mikroskil. Aplikasi yang dibuat berbasis mobile Android untuk diakses oleh pengunjung dan penyewa stan. Sedangkan aplikasi berbasis web digunakan oleh pengelola kantin. Pengembangan sistem menggunakan metodologi waterfall. Pengujian sistem menggunakan metode blackbox. Hasil pengujian menunjukkan fungsionalitas sistem telah berfungsi dengan baik. Aplikasi dapat meningkatkan pelayanan dan kenyamanan kepada pengunjung kantin dan memudahkan pengelola kantin mendapatkan laporan transaksi setiap stan dengan lebih akurat.