DIAGNOSA PENYAKIT KULIT PADA ANJING DENGAN ALGORITMA MULTILAYER PERCEPTRON - Rosenty Damanik; Monalisa Br.Sirait; Suci Yolanda; Ensunaria Ketaren; Indra Prianto Sinaga; Mawaddah Harahap (Universitas Sari Mutiara Indonesia Medan, 2019)
Anjing merupakan hewan peliharaan yang populer. Kurangnya pengetahuan mengenai penyakit kulit pada anjing dan terbatasnya jumlah dokter hewan dapat membahayakan kesehatan hewan dan majikannya sendiri. Pengenalan penyakit kulit ajing dapat dilakukan dengan menggunakan metode jaringan syaraf tiruan Multi Layer Perceptron (MLP). MLP digunakan untuk mempelajari 8 jenis penyakit kulit, dan 20 gejala penyakit. Data training terdiri dari 22 kasus. Pengujian dengan menggunakan 10 layar tersembunyi dan maksimum epoch sebesar 100, menghasilkan nilai akhir error yang sudah cukup rendah, yaitu MSE = 0.01494 dan RMSE = 0.12223 untuk melakukan diagnosa penyakit secara akurat. Semua data pelatihan dan data pengujian berhasil dikenali dengan akurat.