Langgam Arsitektur Masjid Pathok Negoro Sebagai Akulturasi Arsitektur dari Masa Kedatangan Hindu Budha, Islam Hingga Belanda - Murti, Desy Ayu Krisna (Universitas Aisyiyah Yogyakarta, 2020)
Masjid Pathok Negoro berdiri pada masa Sultan Hamengkubuwono I dan dibangun hampir bersamaan dengan pembangunan keraton Yogyakarta untuk menandakan batas wilayah negara atau nagari Yogyakarta. Hal ini membuat masjid-masjid yang kemudian didirikan dinamakan masjid Pathok negoro yang berarti batas negara â€œpathok negoroâ€.Â Fungsi awal dari masjid Pathok Negoro sebagai batas dari wilayah kekuasaan Yogyakarta yang kemudian berkembang dengan fungsi lain seperti pusat keagamaan. Masjid-masjid ini memiliki keunikan dalam bentuk arsitektural. Jika dilihat secara historik masjid Pathok Negoro melewati berbagai peristiwa yang membentuk kota Yogyakarta. Pengaruh kebudayaan yang pernah ada di tanah Jawa mempengaruhi bentuk arsitektur masjid Pathok Negoro. Adapun kebudayaan yang mempengaruhi bentuk-bentuk arsitektural adalah kebudayaan Hindu, Kebudayaan Budha dan tentu saja Kebudayaan Islam. Bentuk pengaruh terdapat pada susunan atap dan beberapa elemen yang terdapat di bangunan tiap masjid yang mempunyai keunikan sendiri-sendiri. Sehingga bisa disimpulkan bahwa langgam arsitektur masjid Pathok Negoro memiliki ciri khas dari masa Mataram Hindu pada bagian susunan mustoko (atap) serta ornamen serta Budha pada beberapa bagian ornamen dan susunan denah. Hingga masa datangnya Islam menjadi Mataram Islam.