TRANSFORMASI FASAD PADA PERMUKIMAN SUKU TENGGER DESA NGADAS DITINJAU DARI BENTUK GEOMETRI DASAR - Ssantoso, Dian Kartika (Universitas Aisyiyah Yogyakarta, 2020)
Fasad merupakan identitas yang dapat diidentifikasi dari suatu bangunan. Sebagai sebuah suku yang unik, Suku Tengger memiliki karakter fasad tersendiri yang semakin menguatkan karakternya sebagai Desa Wisata Adat. Namun, bukan berarti fasad dari bangunan tidak berubah. Perubahan fasad pada suatu bangunan dapat dilihat dariÂ geometri dasarnya. Geometri fasad adalah wujud bidang atau benda berupa segi empat, segi tiga, lingkaran, serta variasinya. Jadi perubahan fasad bangunan rumah Suku Tengger di Ngadas, dapat dijelaskan melalui geometri dasar bangunannya. Sehingga memberikan wawasan mengenai karakter bangunan Rumah Suku Tengger Ngadas. Penelitian dilakukan melalui pendekatan kualitatif deskriptif dengan pemilihan sampel secara purposive sampling terhadap rumah yang mewakili tipologi rumah di Desa Ngadas. Hasil menunjukkan, perubahan yang terjadi berupa penambahan bagian, sehingga terjadi perubahan geometrinya. Hal ini diakibatkan oleh faktor ekonomi, karena meningkatnya taraf hidup masyarakat Tengger. Terdapat pula perubahan yang sangat drastis dengan menggantikan seluruh karakter asli, seperti geometri atap yang tidak lagi segitiga tetapi datar berbentuk persegi. Hal ini akibat pembangunan homestay yang menjamur akibat aktivitas wisata. Meskipun begitu, tidak semua geometri fasad berubah, ada juga bangunan baru yang memiliki karakter sama dengan konsep continuity terhadap karakter asli.