ANALISIS PERSEDIAAN SUKU CADANG DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY - Nina Indriastuty; Sukimin Sukimin; Rihfenti Ernayani; Lucy Indah Jayanti (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Balikpapan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penentuan pemesanan persediaan suku cadang, dan untuk mengetahui kegiatan penyediaan suku cadang apakah telah memenuhi nilai-nilai ekonomis dalam pemanfaatan bidang keuangan dalam memenuhi kebutuhan pelanggan, serta untuk mengetahui apakah kegiatan penyediaan suku cadang telah sesuai dengan metode Economic Order Quantity. Metode penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif, dimana study kasus dilakukan di PT. Komatsu Reman Asia Balikpapan. Metode analisis yang dipakai adalah metode Economic Order Quantity. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa kuantitas pemesanan suku cadang yang termasuk dalam fast moving determinant item dengan memakai metode Economic Order Quantity pada periode 2011-2014 mengalami kenaikan setiap tahun bersamaan dengan bertambah banyaknya permintaan suku cadang. Total biaya persediaan suku cadang menggunakan metode Economic Order Quantity mengalami kenaikan. Total biaya persediaan suku cadang terendah yaitu pada periode 2011 dan total biaya tertinggi pada periode 2014. Sistem kegiatan suku cadang PT. Komatsu Reman Asia masih belum sesuai dengan penerapan metode Economic Order Quantity karena total cost yang dikeluarkan oleh pihak perusahaan pada periode 2011-2014 lebih besar dari total cost dengan menerapkan metode Economic Order Quantity. Sehingga penyediaan suku cadang belum memenuhi nilai-nilai ekonomis dalam pemanfaatan bidang keuangan guna pemenuhan